Конец пути

Игорь Рублевский
Однокласснице посвящается

Конец пути, увы,
Ждет каждого из нас.
Быть может, возродимся мы и снова.
Сегодня у Пчевы
Скорбим, огонь погас
В душе нам очень  близкого,  родного.

Для многих детства дни
тепло душе несут, 
Надежд грядущих, радостей моменты,
Поэтому храним
Мы памяти сосуд
И кадры снятой жизни киноленты.

Бывает, что тоска
Заглядывает к нам,
Тогда заветный лАрец открываем:
Вон школьная доска,
А в классе шум и гам,
На танцах вон, по полной, отжигаем.

От безмятежных дней
Мы к взрослым перешли,
И каждого своя вела дорога,
И что-то мы на ней
Утратили, нашли,
И грустно нам от этого немного.

Что ж, жухнет и трава
И меньше нас уже,
И головы покрыты чем-то белым,
Но мы - десятый «А»-
Оплот на рубеже,
Себя мы ощущаем чем-то целым.

И это не забыть.
Оставили свой след
Все мы: и он, и я на той тропинке.
Нас связывает нить
Любимых  школьных лет
И облик так любимой нами «Зинки».

И стать не та уже,
Полно и седины,
И держимся порою за печенку,
Но, все же, мы в душе
Все также пацаны,
А вы для нас -  по- прежнему девчонки.

Давайте сохраним
То светлое и, пусть
Стоим сейчас у Томкиной могилы,
Печальные, скорбим,
И раздирает грусть,
Но надо для живых оставить силы.

Покуда живы мы,
Она жива средь нас,
Спортсменка, комсомолка и красавица.
Средь лета и зимы,
Помянем и не раз,
Успеем  в свой черед в ту даль отправиться.

Для нас все это шок,
Какой-то бред, кошмар,
Здесь Вера, Люба, Галки две, Серега,
Я, Карасев Сашок,
И Женька. Спи, Тамар!
С тобою  рядом постоим немного.

Там, у небесных врат,
На сорок дней, ты там,
Куда отвел твой ангел и хранитель,
И вход  тебе не в  ад,
А к кущам и садам,
Где будет твоя вечная обитель. 

Пока стоим мы тут,
Пожалуйста, внемлИ,
Пока как в годы школьные глаголим,
Всех будни разнесут
По сторонам земли,
Тебя от нас на время обездолим.

Но! вспомни про сосуд!
Мы можем, как и ты,
Взглянуть и вспомнить, как все это было:
И танцевальный зуд,
И девушкам цветы
Дарили, это память сохранила.

Сейчас уж многих нет,
А там все налицо,
И светятся на выпускном улыбки.
Не знали интернет
И тесно нам крыльцо,
И были  нам неведомы ошибки.

Нам годы не вернуть
И не вернуть фасад,
Листаем их так быстро, как страницы,
Но можно пролистнуть
Немножечко назад
И прошлые увидеть наши лица.

Последние слова
Пред тем как нам убЫть:
«Земля тебе пусть райским будет пухом,
А Волхов и Нева
С тобою будут плыть,
И рядом со святым покойся духом».