Двенадцать

Марина Ильяшевич
Двенадцать лет меня не любит муж,
Не в том беда, что он ушёл однажды.
А в том, что ни за рубль, ни за куруш,
И ни за пфенниг не унять мне жажды.

Двенадцать лет. Исчерпан циферблат.
Подъели стрелки тающее время.
И вот теперь ни шиллинг, ни дукат,
Ни форинт ничего не переменят.

Мы вышли с одиночеством вдвоём
В дорогу налегке, не взяв поклажи.
Мы шли и шли и времени в проём
Пытались. Но билетов нет в продаже.

Валюта здесь другая не в ходу:
И с золотом в карманах будешь голой.
За место в остывающем аду,
К костру поближе, требуют обола.