Посвящение В. Мигуле

Виктория Канунникова
Отклик на песню "Земляки" в исполнении
В. Мигули /стихи Ст. Миронова/

Частицу света и тепла унес с собой навеки.
Так много искорок огня в едином человеке!
Стучали радостно сердца и улыбались люди...
Как жаль, погасла та звезда и уж светить не будет.
Но в нашей памяти жива сияющая песня,
Где пел о земляках с теплом, открыто и без лести...
Порыв душевный посылал всей искренностью глаз,
А ритмы все ещё звучат в мелодиях для нас.
И зритель, хоть земляк, хоть нет, хотел быть земляком -
Когда касался свет души, как будто бы крылом.
Объединяла песня враз всех жителей земли,
Когда земляк мог в трудный час на помощь вдруг прийти.
Совпал со временем своим и вторя ему в такт -
Мир доброй песней озарил, рассеивать чтоб мрак!
-_

Беды сжались до точки, до коротеньких дней.
Как же трудно прощаться взглядом с дочкой своей...
Круг плотнее сжимается, все тесней и тесней...
И душа отучается от мирских мелочей.
Еще звуками полнится за оконным стеклом -
Мир, который поклонится, понимая без слов.
Принимая растеряно и горюя навзрыд -
Эту жертву нежданную, по которой скорбит.
От которой склонилися всех березок стволы,
Не от снега тяжелого, от глухой тишины...
Вязнет ветер в сугробах... Снежных, что вдоль дорог...
И поверить не могут взгляды близких в ИТОГ.
Безысходные думы отступили назад...
Нет, для них он не умер! Лишь застыл его взгляд...
Лишь замолкла мелодия, опустилась рука...
Отдыхает Володя. Не будите пока.
Может быть, открываются им другие миры?
Кто жить правдой старается, несет людям дары?
Может, нет там ни боли, ни обманных надежд,
Высших званий, регалий и пышных одежд...
Где все люди и птицы нашли вечный покой,
Кто сумел распроститься с оболочкой земной.
_ -
Светлой памяти талантливого композитора и исполнителя В. Мигули