На что способен знающий

Андрей Тодорцев
Написал - и не ставлю после этих слов никаких знаков.
Сперва обдумать надо...

С детства помню название, заголовок, девиз - "Знание - Сила".
Странным образом вспоминается тут же другая клейкая фраза из тех же лет:
                "Сила есть - ума не надо".
Соединение этих двух "афоризмов" для меня не случайно: мой опыт напоминает,
что многие и даже систематизированные знания вовсе не гарантируют острого и творческого мышления их носителя-обладателя. ("Хотя бы вот в зеркало посмотри...", - звучит вполголоса, внутреннего конечно, не пойму только, слева или справа...)

Человек многознающий и наученный этими знаниями пользоваться вполне благополучно
живёт, трудится, ведёт семью, имеет авторитет и определённое положение в обществе - и заслуженно имеет право НЕ ТВОРИТЬ.
Ну то есть вообще ничего... даже детей не иметь.  Если почему-то он их не любит.

                НЕ - ЛЮ - БИТ...

А не кажется ли вам, господа присяжные заседатели, что здесь, вот в этом кратком
"любит - не любит", в этой простой ромашке - и заключена ПРИЧИНА ТВОРЧЕСТВА, а?

Я перед вами, господа, здесь мысию по древу носиться не стану.
Не буду подробно, в пунктах, по-сталински бронебойно показывать  расклад моих немудрёных мыслей. Вы и сами без моих подсказок всё поймёте. А скорее всего,
уже и поняли. Да-да... Название текста своего я написал неправильно. Верное будет такое: "На что способен Любящий"...

А краткое содержание текста такое: Любящий способен на очень и очень многое.
И тут на пользу его Делу - его Любви - идут знания - и его самого, и тех, с кем он работает; с пользою для Дела - для Любви - а себе нередко во вред - тратят эти любящие свои силы и безценное время; и творческие способности любящих вырастают и расцветают, и Делу их всё это весьма и весьма на пользу...

Вот, собственно, то, что я хотел вам, господа и дамы... виноват! дамы и господа - теперь сказать.    Всё верно - набор банальностей, и весьма скудный-с.
Так ведь я вас предупредил в самом начале... ну когда там... насчёт зеркала...

                БЛАГОДАРЮ  ЗА  ВНИМАНИЕ