Питерский дневник. Часть 1. Коммунальный мир

Деннвар Торов Второй
В серость неба гляжу я с поребрика,
Сидя возле какого-то дома,
Ни настроя,ни собеседника...
Не сходить ли до старых знакомых?...

Хоть идти мне не так уж и много:
От моста до моста вдоль по Мойке,
Но как тянется всё же дорога
И во рту ощущенье помойки.

И осеннее небо омоет
Старый плащ моросящим душем,
И туман белёсый укроет,
В серой сырости хоть не душно...

Вот в парадной вечность не мытой,
Специфично своё где убранство,
Здесь приют атмосферы забытой,
Захожу в коммунальное царство...

Как же тут всё разнообразно...
Под БГ пьют и спят под Кобейна,
Где прокурено всё и прекрасно
И пропахло чудесным портвейном...

Где ремонт был всего лишь однажды:
Лет полста назад, может и больше,
Здесь обитель особенных граждан:
Кому совесть с вином дар и ноша...

Там, где кухня – исток откровений,
Альма-матер интеллигентов,
Споры нескольких поколений
В этих стенах вместе с цементом...

Где гремит среди ночи посуда,
Кругом банки, бутылки и вёдра..
Где сосед за столом с взглядом Будды
Непонятно: живой или мёртвый...

Здесь всегда бури сотен эмоций,
Тут не будет вовек равнодушья,
Философски всегда здесь живётся
Средь гостей вечных и раскладушек...

Пусть и поздно пришёл я, однако,
Пир горой здесь уже завершался,
Пропустил концерт НОМа и драку.
Но хоть с памятью вновь повстречался...

По таким вот пенатам из детства
Иногда я брожу как блаженный,
И всё с самого здесь малолетства
Было, будет и есть неизменно...

И за хлипкую дверь рано выйду,
И опершись о стену в парадной,
Эх, какие тут, право, флюиды,
Впрочем, нужно шагать, ведь прохладно....



НОМ – культовая питерская группа