ястреб

Ольга Негру
  Как-то, ещё в советские времена мне довелось побывать в однодневной командировке в близлежащем городе. Надо было дождаться окончания обеденного перерыва, чтобы получить подпись на документе директора  завода.

 Скоротать время решила в сквере с книгой в руках, вечным спутником моих поездок и свободного времени.
 На скамейку, где я читала, опустился пожилой мужчина, на вид лет около семидесяти.
 Что-то в его облике заинтересовало меня, искоса наблюдаю за ним.
 
 Одет дорого, со вкусом. Красивая седина украшала горделиво посаженную голову.
  Его облик, черты лица, орлиный нос придавали ему сходство с гордой хищной птицей. Я мысленно окрестила его ястребом. Портили это лицо только скорбно опущенные уголки губ.

 Люблю смотреть на человека и угадывать кем он является в жизни.
 Тихонько достаю ручку и в конце книги на чистой страничке набрасываю профиль сидящего рядом. В то же время гадаю, чем он занимается.
 Криминальный авторитет, вполне возможно. Крупный руководитель, вряд ли, скорее всего работает в органах Госбезопасности.
  Мой рисунок, хоть я художник не ахти, получился похожим на сидящего рядом"ястреба".
- Закончила рисовать? а теперь порви.

 Я подпрыгнула от неожиданного вопроса, от звучного голоса мужчины.
  Как провинившаяся школьница, застуканная на месте преступления со шпаргалкой, быстро вырвала листок и порвала на мелкие куски.

- И кем по твоему я являюсь в жизни? словно прочитав мои мысли, спросил он.
- Не мафиози, не инженер и не писатель. Вы кагэбэшник, а ещё вы ястреб с подбитым крылом.
   Он усмехнулся и посмотрев на часы,сказал : -беги, а то не успеешь.

  Иду, недовольная собой. Вела себя как пацанка, а не как дипломированный специалист.

 В приёмной секретарь шепнула что директор очень строгий,а ещё у него горе, недавно похоронил жену.

  Захожу в кабинет, за столом тот самый мужчина, сидевший на скамейке в сквере.
 Постаралась не показать своё изумление, быстро изложила своё дело.
 Директор молча подписал и чуть улыбнувшись, сказал:

- А ты малая угадала и насчёт ястреба, и насчёт работы. В прошлом я работал в органах Госбезопасности.

- Береги себя, дочка. Время очень быстрая штука, быстро пролетает.
 Выйдя из кабинета, читаю внизу на документе:
      Директор (подпись)             Ястребов Б.А.

 Выхожу на улицу. В душе грусть и сожаление. Жаль этого мужчину, на склоне лет потерявшего любимого человека.

- И что это он меня малой назвал?

 У меня взрослые люди в подчинении и двое детей подростков, мне больше тридцати лет.
 Наверное я выглядела не очень солидно, придётся причёску поменять чтобы  выглядеть постарше .