Вода любви

Александр Шуванев
(Легенды Армении.)

Богиня воды в Армении Астхик
Дочь Богини праматери Анаит.

Богиню воды Астхик полюбил Бог Огня Ваагна
Храм в Аштиштате назван комнатой Ваагна.

Огненный Бог Ваагна приходил в храм сюда
От сношения с Астхик была благодатная вода

Невеста огня была красива,
В красоте была её сила.

Праздник Вардавар с Астхик связан
В смысле, розами осыпать обязан.

Повелитель подземного царства Яхван
Похитил красавицу Астхик болван.

Запер её под землёй,
Это стало большой бедой.

Воцарилась на земле тьма,
Исчезла в сердцах любовь сама.

Отважный Ваагна решил освободить,
Астхик начала розы людям дарить.

Окрапляла их розовой водой
И любовь возродилась сама собой.

Армяне приносят розы в храм,
Друг - друга обливают водой там.

При этом, они не обижаются,
Ведь водой любви обливаются.

11. 10. 2023.           Шуванев А. А.