Контрабасист

Александр Антипов
Горит последний контрабас,
И пол-оркестра сбито с толку.
Контрабасист в гитарный класс
Ушёл, как будто в самоволку.

И вот урок ему — арест! —
Под звон поющих колоколен.
Невольным воля — тяжкий крест,
А музыкант всегда неволен.

Куда ему теперь, куда?
Он придушил свою же славу.
В консерватории беда —
На всех жильцов ведут облаву.

"Знаком ли вам контрабасист
С его горящим контрабасом?
Ну, что молчим, товарищ Лист?
Вы не его сообщник, часом?"

Смычки дождём идут с небес,
И вновь не в духе духовые.
А где виновник? Он исчез!
Арест — впервой, побег — впервые!

Контрабасист бежал от нас,
Но скрипка просит у майора:
"Прости его на первый раз,
Не выноси со сцены сора."

У них концерт начнётся в шесть,
Забит партер и верен звуку.
"Контрабасисты в зале есть?"
И кто-то поднимает руку