Воспоминание об Иркутске!

Галина Ефатерова
                ПОСВЯЩАЮ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ:
                Кириллу Васильевичу и
                Августе Прокопьевне
                Селезнёвым.

            Иду по улицам Иркутска -
            Встречаю лица земляков,
            Они с радушною улыбкой,
            Меня встречают без обиняков.

            От кержаков, челдонов, русских -
            Характер взяли земляки.
            Основа: вера, честь и совесть,
            Слова им были не чужды.

            Своей природною смекалкой,
            Смогли построить города,
            Тайга пред ними расступилась
            И побежали поезда.

            С моста смотрю на Ангару,
            На дочку мудрого Байкала
            И вспоминаю, как её,
            Эпоха ГЭСами смиряла.

            Бульвар окидываю взглядом,
            На нём скамеечки стоят
            И перед памятником Александру,
            Детишки малые шумят.

            Вот катерок везёт туристов,
            Звук песни раздаётся по воде,
            На правом берегу - около вокзала,
            Виднеются вагоны вдалеке.

            Мне вспомнился родной папуля,
            Он - машинист работавший в депо,
            Водил на Запад паровозы,
            В войну всё это - нелегко.

            А за вокзалом - район Глазково,
            Там старый деревянный дом,
            В нём тетушки по папе жили,
            Всё интересно в доме том.

            Там в граммофоне жили песни,
            В саду деревья и кусты,
            Проходы от тропинок закрывали,
            Они казались мне густы.

            Сейчас я старше моих близких,
            С любовью на Иркутск смотрю,
            Желаю доброты и счастья,
            Я каждому - родному земляку!

                23.09.2023г.   14:41