Современник и соплеменник

Игорь Родос
                Из цикла «Антиспам»
Первая версия

На планете живём – одной
В нашем времени – современном.
Современность исходит войной
Соплеменника с соплеменником.

Современник убить грозит,
Не желает терпеть подобных.
Соплеменник, мол, паразит
И достоин лишь плит надгробных!

Соплеменник в ответ – в ружьё!
Ведь сосед есть и гад, и изменник.
Лучше мёртвым – не нужен живьём!
А живой, пусть тогда уж – пленник.

И бранятся из века в век,
И исходят слюной и злобой.
Вдов, сирот плодят да калек
В соплеменном своём мордобое.

Так пришла современность их
В нашу нынешнюю современность.
Сортировка своих-да-чужих,
Злая кастовость и надменность.

Уповаем на гуманизм,
На конвенции и уставы.
Но комично-кровавый снобизм
Возрождается непрестанно.

Современник пеняет судьбе:
Кто страданья детей измерит?
Но не верим ни им, ни себе,
Где уж будущему поверить?

От рожденья по самую смерть –
Круговая порука в оковах.
Как нам вытравить и стереть
Стигмы лютостей средневековых?..

Нет, не вышибить клином клин!
След кровавый ведёт предлинный:
Хиросима, Дахау, Нанкин,
Ленинград, Бабий Яр, Треблинка…

Человечества возраст зрел.
Но как дети большие дяди.
Современник – ты не прозрел,
Сквозь прицел на соседа глядя.

                Март 2017 года