К. Лемох. Мальчик с собакой

Шувалова Татьяна Григорьевна
Мальчика видим в избе, а у ног
Тянется носиком к миске щенок.
Бедняжку на улице он подобрал,
На кухню принёс, и поесть ему дал.

Справа большущий коричневый ларь.
Крупы в которых хранили все встарь.
Короб из лыка, горшок с молоком.
Древесная кадка встала рядком.

Сзади же лестничный виден пролёт,
Что на чердак, вероятно, ведёт.
Слева уютная печка видна.
Незаменимая в доме она.

Белый щенок в бурых пятнышках весь,
У мальчика явный к нему интерес.
Глядит с любопытством шустрый пострел,
Ждёт, наблюдая, чтоб пёсик поел.

Так жадно лакает щенок молоко.
Жилось, очевидно, ему нелегко.
Бросить, кто ж смел одного малыша? -
Значит, совсем зачерствела душа.

Мальчик в рубашку простую одет.
Очень немного на вид ему лет.
Заплатки пестрят на старых штанах,
Стоптаны все башмачки на ногах.

На горле повязан белый платок.
Мальчик, похоже, чуть-чуть занемог.
И, очевидно, из бедной семьи,
Но в сердце его очень много любви.