Течёт речушка

Дина Шокаева
Среди гор течёт речушка;
Взор куда ни кинь,
Из камней её подушка –
Сихотэ-Алинь!

И по берегам, и в русле –
Валуны средь плит.
То звенит она, как гусли,
То рычит, шумит…

А весной, дождливым летом
Речку не узнать:
Мчит поток быстрей ракеты,
Крик не услыхать!

Грохот, шум; и тащит глыбы
Камня за собой!
Жить опасно даже рыбам –
Нрав её крутой…

Но сейчас в Приморье осень,
Как пленяет вид!..
Та, петляя между сосен,
Ласково журчит.

Отражает в струях склоны,
Лапы елей, пихт;
Золотых дубков да клёнов
Знойный колорит.

Берега вокруг в пожаре –
Осень подожгла!
Все богатства речке дарят,
И та приняла!

Словно в кружеве все камни –
Злато, янтари,
Среди струй, почти хрустальных,
Отблески зари!

Речка умиротворённо
Собирает дань.
Лишь лепечет благосклонно,
Приглашает: «Глянь!

Как красива я в убранстве
Золотых монист!
Путь в моём Срединном царстве
Ох, как каменист!

Но шелка, парча и злато
Мой смягчают нрав.
Посмотри, как я богата,
Что за дивный сплав!

Потрудилась я немало;
Скоро уж зима…
Час пришёл – я заблистала,
Как мечта сама!»

Вот дубки стоят, как свечки;
Ели – все в манто!
Жаль, в лесу увидеть речку
Мало может кто!..



Благодарю за чудесный экспромт:

Ираиду Лабутину

Бежит речка крутонрава,
Среди гор, лесов,
Расплескалась в гневе, право,
Нрав её таков!

Валентину Ивановну Богданову

Сколько дани она насобирала - полны закрома!
Как красива и богата матушка-земля!
И огромна, необъятна Родина моя!
Отыщи-ка ты попробуй Сихотэ-Алинь -
Дивная река в Приморье. Взгляд ласкает Синь!
Не сравнить её богатства ни с одной казной,
И осенние убранства манят красотой.
Но меняются картины. Миг неуловим.
А для грусти нет причины - в сердце сохраним!