Осеннее адажио

Виктор Баландин
         
Дрожит осина поутру,
Рассвета ловит дуновенья,
И паутинкой на ветру
Трепещут чудные мгновенья.

Оставлю горожанам сны,
И на подъём, вздохнув свободней –
Искать орнамент тишины
В узоре шишки прошлогодней,

И синий лик уснувших гор
Ловить в густых ресницах елей,
Ручья чуть слышный разговор
Распознавая еле-еле.

Когда распахнут окоём,
Легко весёлый день встречая,
Над мира светлым забытьём
Лететь пушинкой иван-чая,

Щекой приникнуть к синеве,
В траве пожухлой раствориться,
В осенней пламенной листве,
Но счастье век не может длиться…

Ну что ж, глухой тропинкой вниз,
Где барсуки – лесные братья,
И раскрывает барбарис
Свои колючие объятья,

И чащу отводя рукой,
В еловый сумрак проникая,
Тревожить призрачный покой,
К заветной тайне приникая.
         11 октября 2023