Сенбернар Барри

Юрий Куимов
(1800—1814)

Сенбернар по кличке Барри
Ежедневно был в ударе:
За собачий краткий век
Спас аж сорок человек!

Он, в метель, пургу и морок,
Презирая боль и страх,
Спас  вот этих бедных сорок
В Альпах – горестных горах.

Человек – герой, рубака,
Витязь, рыцарь, исполин!..
Сенбернар – он лишь собака, –
Не из мифов и былин.

Был он прост, но стал он значим,
Потому что сердцем чист… – 
Ну, а мы-то? Что мы значим
(Будь богат ты, будь речист…)?

Псы живут – людей не жиже:
Барри, душами владей! –
Памятник тебе в Париже
Был поставлен – для людей.