Неохота...

Бабка Ёшка
Mollit viros otium – Безделье делает людей слабыми –
латинское крылатое выражение.
- - -

Желанье, вроде, есть... но неохота
Себя заставить сделать что-нибудь.
Мотива нет – форсировать болото,
Безделье тянет слабых отдохнуть.

Найдётся сто причин и оправданий:
Работу можно сделать и потом,
А совесть поболит и перестанет...
Ведь лень – патологический симптом.

Она сопротивляется упрямо:
– Куда спешить, зачем? Смешной вопрос.
Картинку помнишь – "мама мыла раму"?
Теперь не моет: остеохондроз!

Как побороть противную привычку
И не винить себя, что воли нет?
Найти бы где такую методичку...
Советов разных полон интернет.

Советуют врачи заняться спортом,
По лестнице ходить туда-сюда.
А для меня полезнее – кроссворды,
По крайней мере, нет от них вреда.

Помыть окно шевелится желанье...
Но постепенно сводится к нулю.
Я улыбаюсь, лёжа на диване,
И детектив по телику смотрю!
- - -

* Конкурс на досуге – 169 
http://stihi.ru/2023/10/06/521
Клуб Маллар Ме