Скажи мне, осень...

Лина Чирко
ПЕСНЯ

- Скажи, берёзонька-подружка,
О чём шепталась с ветерком,
 Когда гуляли на опушке,
 И обнял он тебя тайком?
           - Он листья гладил золотые
             И ветки тонкие качал.
             Он мне шептал слова простые,
             И голос ласково звучал.
Он вспоминал о жарком лете,
Меня за плечи обнимал.
Теперь одна на белом свете,
И мне не мил осенний бал.

 - Скажи мне, тонкая рябина,
О чём грустишь осенним днём?
Упали бусинки-рубины
И на земле горят огнём.
          - Мне говорил осенний ветер,
            Что я красива и стройна,
            Он косы гладил на рассвете
            И пел мне песни дотемна.
Умчался ветер к землям дальним,
Где круглый год цветут цветы.
Мне только лебеди прощально
Крылами машут с высоты…

- Зачем ты, ивушка, печально
Склонила веточки к воде?
О чём сердечко плачет тайно?
И как помочь твоей беде?
                -  Бродяга-ветер шаловливо
                Мои листы перебирал,
                Мне о любви шептал счастливой
                И нежной лаской чаровал.
Но вдаль умчались безвозвратно
Златые летние деньки.
Срывает осень беспощадно
С ветвей последние листки…


- Признайся, осень золотая,
Что так унылы дни твои?
О чём курлычут в небе стаи?
Придёт ли вновь пора любви?
               - В парчу и золото одеты,
                Стоят осенние леса,
                А в небесах, прощаясь с летом,
                Трезвонят птичьи голоса…
Пройдёт зима в снегах косматых,
Затянут песню ручейки.
Весну на крыльях благодатных
Примчат шальные ветерки…