отрывок 5

Илья Будницкий
Дитя, ты выбираешь времена,
Где юности безоблачно зерцало,
Но звёздное в прорехах покрывало
И порождает смуты семена, -

На колесе Фортуны свето-тени,
Гармонию меняя на мираж,
Но не из любопытства или лени,
А просто разрушается пейзаж,

И мужество и смерти неизбежны,
И кажется - неумолим прогресс,
Шипы и розы падают из бездны,
И вырастают тернии и лес.

Перебирай, дитя, столетий чётки,
Чугунный Питер, Пышную Москву, -
Ячейки кристаллической решётки,
Пока пространство грезит наяву.

Неспешны дроги, суетны кареты,
Злы и прямолинейны поезда, -
Веков необратимые приметы,
Дитя, дитя - ты вырос навсегда.