Иду домой

Татьяна Печурина
Комиссовали. Рад или не рад?
- Ты будешь жить, - сказал вчера комбат,
- Не запрещаю праздничных столов,
Под рюмку водки - запах пирогов....
Когда девчонку будешь обнимать,
Забудь, что приходилось воевать.

Забудь про берцы потные и стон,
Что после боя, как набатный звон....
Про грязь, сумятицу и дикий страх,
Который ты сжимал в своих зубах.

Одно я прикажу тебе: не смей!
Не смей, ты слышишь, русских сыновей,
Кто на диване не остался спать,
Ушёл Отчизну нашу защищать...
Ты не посмеешь, парень, забывать!

Комиссовали. Я иду домой.
И столько душ шагает за спиной.
Они! Они позволили мне жить!
Невмоготу ни помнить, ни забыть!