Зарисовка 136

Юрий Грум-Гржимайло
Осень, перед кем ты отступаешь,
Пред каким невидимым врагом?
Лишь вчера расписан был под Палех
Дуб соседский, что за гаражом,
А сегодня - поседели травы,
Руки стынут с самого утра,
Даже солнце не таким лукавым
Выглянет над пустошью двора.
Подбираю паданцы у яблонь,
В них уже совсем не та краса:
Кожица румяная озябла
Ночью в затянувшихся часах.
Пролетит по кронной анфиладе
Шквальный ветр, а понизу, в садах
На столбах - последней баррикаде -
Отзовутся гулом провода.
Шорохом знакомая дорога
Провожает к станции меня,
Лик осенний приоткрыв немного
За вуалью пасмурного дня.

12.10.2023