Цыганки собирающие каштаны

Ванька Жук
На горизонте город в синей дымке,
Костёлов шпили, купола церквей.
Народ толпится на осеннем рынке,
А в небе – стая белых голубей.

Остаток дня, и солнце за пригорок
Скатилось словно цирковой гимнаст.
Пусть день сегодня, как микстура горек,
Но он цыганок точно не предаст.

И бродят меж деревьев, будто тени,
Браслетами волнующе звеня,
Красавицы, в последний день недели
Каштаны собирают, жизнь кляня.

Стемнело. Песни горькие допеты.
Ушли цыганки, юбками шурша...
Я много лет храню картину эту
И рядом с ней грустит моя душа.



Автор картины «Цыганки собирающие каштаны»
Михаил Штейнберг