Мелкий бес

Валерий Абрамов 3
Птицы в раздумье - пора, брат… пора? что, в эмиграцию? - думаю… н-да…
Там, где они родились, среда - копия Ж…, в остальном нужда,
Дичь, от деревьев одни хребты, поутру густо ползет дефолт,
Только - Этот - как столб уперт, ставший новым не-Ноем, болт.
Можно его завинтить на срыв, горло с резьбою передавив
И ничего ему - будто жив, Этот - железен и молчалив.

Птицы! Птицы! Зачем же так? Разве не здесь ваш дом?
Небо заволокло ордой (не золотою) туч -
Там, где они родились, содом, тот, что не вырубишь топором,
Весь он, как змей, ползуч,
В воздухе сплошь, как зимой пурга, сыплется мелкий бес
На землю, накрыв ее с головой, будто прошел Кортес.
Делать нечего… да, кто сказал?… тот, что трубил в набат?
Чтобы Он механизм в часах выдавил как гранат…