Житие Бог. Глава 29. Живоносный источник Балаклии

Наталья Бабочкина
Глава 29.Живоносный источник в Балаклии.поэма

В Константинополе, совсем недалеко,
где Золотые рядом  вората,
есть место. Озарила его Та,
Которую нам вспомнить так легко.

Посередине же источник бил,
где благодатью Божьей множество чудес
Господь с соизволенья совершил.
Источник неустроенный был весь.

Кустарники давно там разрослись,
а сам источник тиной был забит,
так старое предание гласит.
Однажды воин Лев Макелл шёл вниз,

слепого там увидел. Тот бродил
сквозь заросли. Ведь надо помогать,
и руку он решил ему подать.
А у слепого уж и нету сил,

и жажда мучит так, что не унять,
и силы нету на ногах стоять.
Для отдыха его Лев посадил,
а сам вокруг владенья обходил,

чтоб воду для него найти помочь.
Обходит все, и слышит голос он:
" Ты не ищи её со всех сторон,
ведь  рядышком с тобой она точь-в-точь..."

Осматривает место в сотый раз,
но не найдёт никак. И вновь наказ
он слышит:" В эту рощу ты войди
и воду вожделенную найди,

 ты страждущего жажду утоли,
а тиною помажь ему глаза.
Кто я, поймешь ты вскоре это сам.
Храм для меня скорее сотвори ,

Лев-царь, а я молящим помогу
и буду исцеленье  приносить.
Раз мы договорились, так и быть,
не расскажу ни другу, ни врагу

о том, какой лежит источник здесь..."
Он голос Богородицы узнал
и все, как и сказала, выполнял.
Слепой, однако, вылечился весь

и в город без поводыря пошёл.
Четыреста пятидесятый шёл,
тогда правленье  Маркиана тут.
После него и Льва на троне ждут.

Очистил он источник и воздвиг
во имя Божьей матери он Храм .
Источник живоносный, что был там,
свое тут имя храму предложил.

Источник благодати и чудес,
молитвами заступницы святой,
к Которой прибегаем мы с тобой,
столь многим людям помогает здесь.

И в память нашей Матери святой
по пятницам служения идут
в воспоминанье исцелений тут...
Храм этот удивляет красотой.

Вдоль родника он вытянулся сам,
как четырехугольник. Дивный вид,
а купол, словно небо, так блестит.
Мозаика и золото, все там

величьем поражает и манит,
о Матери Иисуса говорит.
На куполе все чудеса Христа
и Матери Его огнём блестят...

Источник в середине да и Мать.
Источник этот память сохранять
о славной Богородице спешит.
А каменная чаша завершит

и даст возможность зачерпнуть воды.
Столь много лет не ведая беды,
стоял, но наказала город Мать.
Смогли магометане город  взять,

и долго в запустении он был.
Где храм был, кладбище магометан,
но совершались чудеса и там.
Господь опять вниманьем озарил.

И удаётся иго с греков снять,
держава наша стала помогать.
И снова восстановлен древний храм.
И живоносный бьёт источник там...

В который раз Европе помогли...
Ну как они забыть это смогли?
Да, из истории не вырвать слов.
А наш народ всегда помочь готов...
14.09.2023