Житие Бог. Глава 31. Иконы святой Богородицы

Наталья Бабочкина
Они возникли много лет назад,
в домах у нас почтенные висят,
святой напоминая веры свет
и тех, кого уж рядом с нами нет.

Мы молимся и просим их подчас,
и в радости и в горестной беде,
чтоб помогали всюду и везде
и свет их благодати не угас.

У Богородицы так светел лик,
что хочется молиться и молить,
чтобы сумела наши дни продлить.
Младенец к ней доверчиво приник.

Три вида есть у образов Ее.
Оранта - если руки вверх поднять.
Младенца держит, чтоб благословлять
и пальцем на него нам указать,
так это Одигитрия. Мое

желанье, чтоб младенец на руках,
в объятьи. Это элеус. В строках
иконописи  свой простор даёт
и этим Мать Христа он воспоёт.

Никто не знает, сколько же их есть.
Я думаю, нельзя и перечесть
всех списков. Только наш месяцеслов
нам 285 явить готов...

Но, прежде чем о главных расскажу,
напомню , что Лука апостол был,
евангелист, художник, врач, явил
нам первые иконы. Дорожу

тем, что при жизни первые писал
и сам он Богородицу видал.
Сотрудник был апостола Петра,
манера написания светла.

Припомним, на кресте Христос сказал,
что Иоанну Мать Свою вручал.
Но, если шире рассмотреть вопрос,
для всех людей свет матери Он нес.

Вручал народ  он под Её покров,
сказав совсем немного всем нам слов...
И стали все на свете почитать
не только Господа, но Его Мать.

Когда Его не стало, люди к Ней
тянулись расспросить и услыхать,
как надо веру в Бога сохранять,
и сберегли её до наших дней...

Но ведь не каждый и прийти к Ней мог.
Я думаю, что надоумил Бог
писать иконы, чтоб со всей земли
и верить и просить Её смогли.

А кто, как не Лука, раз он учён,
мог первую икону написать?
С младенцем её стал изображать,
богобоязнен и душой смирён...

Когда и другие две он потом
напишет, удержаться нету сил,
чтобы Господь его благословил,
приходит к Богородице он в дом.

Возрадовалась матери душа.
И первую - там, где одна - спешат
все Милостивой с той поры назвать,
чтоб о помилованьи душ взывать.

Вторая Одигитрия,там Сын,
что слева мирно на руках лежит.
Кто молится,тому и надлежит
просить, чтобы помог Он нам един.
 
А третья  , где он с правой стороны,
она ведь тоже Милостивая,
Ей дали имя Киккоса края.
Одну из них в России мы должны

искать. Её реликвией хранят.
Увидев же икону о Себе,
такую роль сыгравшую в судьбе,
Мария вдруг сказала среди дня:

" Отныне будут люди ублажать
иконы, Меня будут почитать..."
И вправду, сколько храмов и икон
построено, написано. Веков

нам с той поры не просто сосчитать.
И все Её стремятся почитать.
Она ходатай за людей земли.
И в этом нам иконы помогли.

Мы можем смело говорить о том,
что достоверны все Её черты,
что видим на иконах я и ты.
Украшен ими каждый русский дом...

Иконы русский чтил всегда народ.
И сведения время донесет,
сраженья Бородинского канун.
Несёт их всех и стар, несёт и юн

Владимирскую, Иверскую тоже,
Смоленскую меж ними ты найдешь.
Обносят Белый город весь народ
и Кремль святой могучий крестный ход...
16.09.2023