Житие Бог. Глава 32. Лиддская икона Божьей Матери

Наталья Бабочкина
Да, Богородицы давно на свете нет.
Но есть иконы, связанные с Ней,
любимой Богородицей моей.
Не меркнет тех икон заветных свет.

Но имя да и чудеса Её
иконам многим дали имена.
Икона, ведь она тем и ценна,
что правду о событии даёт.

Немало сохранилося икон,
где Богородицы нетленный след
сверкает уже много долгих лет
для верующих через годы он.

Рассказ свой об иконах я начать
хочу лишь с этой. Писана Лукой
при жизни Богородицы святой.
Её благословения печать

лежит не на иконе, на столпе,
нерукотворно там возникла та.
Моей души нетленная мечта -
все об иконах рассказать тебе.

Петр с Иоанном выстроили храм
в честь Богородицы. И в Лидде он
при жизни был Её сооружен.
Вот просят освятить Ее все там.

" Идите с Богом, буду там и я..."
Покинули они Иерусалим,
вернулись в Лидду. Видится там им,
глядят они, дыханье затая, 

возникший образ на одном столпе.
Нерукотворный. И Мария там
с Иисусом. Рассказать по правде вам,
такое чудо выпало в судьбе.

Давай они Иисуса восхвалять,
благодарить, что чудо сотворил
и образ Своей Матери явил.
В Иерусалим приехали опять.

Мария вскоре посещает храм,
дивится чуду Божьему она,
и начали ещё в те  времена
благие чудеса свершать и там.

Животворенья чудо передать
могла ему только Иисуса Мать...
В 4 веке, уж Марии нет,
изображенье не меняет цвет.

И правит здесь Отступник Юлиан.
Каменотесов присылают, чтоб
стесать изображенье. Много проб...
И мастер был сюда известный зван...

Все без толку. Лишь вглубь оно пошло.
Паломников немало в те года
в храм Лиддский приходило к ним тогда.
Чудес немало Лидде принесло.

Теперь сюда паломники спешат.
И радуется Господа душа.
И наконец приходит век 8.
Был Герман патриарх тогда святой. 0

И точный список сделать он велит.
Потом в Константинополь перевез,
когда и сам он по веленью звёзд
стал патриархом там. Молва гласит,

как только там гоненья начались
на христиан, он опускает вниз,
икону в море. Суток не пройдёт,
когда она до Рима доплывет.

Григорий,  папа, встретил её там,
в Собор Петра Святого отнесли,
с тех пор и чудеса кругом пошли,
на радость всем народам и местам.

9 век. Гонений больше нет,
иконе не бояться больше бед.
Икона достигает Тибра тут,
а там уж волны быстрые несут

в Константинополь. И Марии храм
прекрасный образ обретает там.
А список от иконы в Риме есть.
Чудес он совершил - не перечесть.

И молится и верит  ей народ,
она ведь исцеление несёт.
Зовётся она Римской с этих пор.
Давайте на Россию бросим взор.

С 16 века наш народ
отождествленье полное ведёт
её с иконой Тихвинской. О ней
я расскажу подробней и полней.

Вот так изображение Луки
растроилось - три списка. Вопреки
гонениям,  по счастью для людей,
иконы  добрели до наших дней.

Остался лишь рассказ от остальных.
Не поведу я разговор о них.
И есть изображения - Бог весть,
что послужило написанью здесь...
16.09.2023