Цовинар

Александр Шуванев
(Легенды Армении.)

У царя Армении Гагика была дочь
Прекрасная Цевинар, как ночь.

Халиф Багдада решил войну прекратить,
Лишь бы Цовинар в жёны получить.

Ради спасения армянского народа,
Цовинар решила выйти за урода.

Но поставила халифу условие опять,
Чтобы с ним целый год не спать.

Выпив две пригоршни волшебной воды
Сразу забеременела Цовинар тогды.

Родились близнецы Санаксар и Богдасар
Халифа хватил кондрашка – удар.

Близнецов хотел сразу убить,
Но Цовинар удалось их защитить.

Санаксар и Богдасар выросли богатырями
И убили халифа Багдада сами.

После чего, по-народному поверью,
Вернулись с матерью в армянские земли.

Цовинар меняла погоду понастроенною,
Посылала благодатные дожди на землю.

Дети ходили, в каждом дому бывали,
Богине Цовинар песни напевали:

- Цовинар, благодатный дождь нам дай!
Чтоб богатый был нам урожай! –

12. 10. 2023.               Шуванев А. А.