Хоспис N3

Николай Викторович Ерёмин
ХОСПИС N3

В старом хосписе - мрачные стены.
Коридором шагая вперёд,
Здесь увидишь печальные сцены,
Что людей обставляют уход.

Вот направо - палата «четыре»,
«Изолятор» - табличка видна.
В этой жалкой последней квартире
Наша встреча была суждена…

Я стою возле койки больничной,
Потрясённый увиденным здесь -
Лицемерно святой и публичный,
Отложивший житейскую спесь.

Предо мною - лежащее тело,
Гематомы, невидящий взгляд…
Всё болезнью дотла прогорело,
Констатируя с жизнью разлад.

Как сухие древесные листья,
Что слетают осенней порой,
Рук опавших иссохшие кисти
Обретают последний покой.

На столе - не священная чаша,
А простая бутылка с водой…
Я любил тебя раньше, Наташа,
Человек мой когда-то родной.

Только облика прежде родного
Не узнать в изменённом лице -
Тайна жизни и смерти сурово
Возвещает о близком конце.

Без креста - обнаженная шея,
Самый одр - что распятия крест,
А когда-то была, хорошея,
Ты одной из завидных невест.

Увлечения жизни весёлой
Нас по юности бурной вели.
Ты любила купание голой,
Провожая в Крыму корабли.

А вернувшись домой от причала,
В просолённых объятьях моих
Ты, так страстно ища, обретала
Упоение дней молодых.

Всё явилось короче и проще,
Чем рисуется нам иногда:
Предо мною - как будто бы мощи,
На увядшем челе - седина.

Но по-прежнему внятно прекрасен
Умирающей женщины лик…
Значит всё же визит не напрасен,
Если помысел добрый возник.

И тропарь Соловецкому старцу
Зазвучал в госпитальной тиши,
Божью милость зовя к постояльцу,
И спасение грешной души.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

12.10.2023