Пора пахать

Вероника Трунова
Преломит хлеб, и пустит на порог.
Во взгляде ни укора, ни печали.
Бессчётны жёны, что мужей встречали,
Ушедших в ночь. И ты не превозмог
Отчаянья от поисков пустых
Себя ли, справедивости ли, правды, –
Вернулся, неудачами раздавлен,
По горло исключительностью сыт.
Промозгла эта ночь, и холодна,
И мысль "не ждёт" предательски гнетуща
Вина и тьма как будто стали гуще,
Но свет горит, и дверь отворена.
Похлёбка, хлеб и чистое бельё.
Молчание, что слов красноречивей...
Под тёплое мерцание свечи вдруг
Обнимешь истово, простившую, её.

Наутро осознаешь: всё труха,
Что было в годы странствий. Наносное
Легко вода колодезная смоет,
И призовёт земля – пора пахать!