Рождение стихов

Юрий Баранов 6
Волны необыкновенны...
Дума мучает одна,
Как из буйной, пышной пены
Афродита рождена? !

Мифы эти изучили
От доски и до доски,
Но, скажите мне на милость,
Как рождаются стихи?

Все поэты это знают,
Надо в муках их рождать,
Этот образ понимают
Женщина, Земля и Мать!

Иногда беда, конечно,
Надо даже "кесарить ",
И проблема та извечна,
Если просто хочешь жить.

В дом несет ребенка аист,
Реже - ангел на плечо,
Усмехаюсь, молча, каюсь,
Что сказать мне вам ещё?

Кто-то скажет, вдохновенье,
Кто-то вымолвит, - талант,
У кого-то вдруг сомненье,
И, не дай Бог, дилетант!

Как рождаются?  - Да просто!
Утром по росе пройдусь,
И умоюсь в этих росах,
Солнцу нежно улыбнусь!

Если нет росы, - отвечу
Жизнерадостно, тепло,
Все равно рассвет я встречу,
Ведь стихи в душе давно!

И уверен, твердо знаю, -
Не писать я не могу,
В ритм жизни попадаю,
Как в бегущую строку.

Таинство стихов рожденья
Кто ж загадку разрешит?
Блеск и вспышка озаренья
Очарованной души...

Юрий Баранов,  октябрь