Убитый выстрелом в затылок

Александр Костенко-Орский
Убитый выстрелом в затылок
(искусно справился палач!)
был по-кавказски очень пылок,
не предсказуем и горяч.

Слюною брызгал, если спорил,
не знал повинного «прости».
Повсюду лез, со всеми вздорил
и всем мешался на пути.

Ни в чем не ведал компромиссов.
Ничьим советам не внимал.
Чужой успех как жгучий вызов –
плевок в лицо – воспринимал.

Под шквал свинца и мин разрывы
лез без раздумий на врага.
Какие там паллиативы,
какие, к черту, берега!

Был сердцем чист, душою светел,
перед лукавством – уязвим.
И враг давно его приметил.
И враг охотился за ним.

…Полон – как тяжкое похмелье…
Лицо – в отчаянных слезах…
Его в сырое подземелье
вели с повязкой на глазах.

Не признавал в пути развилок.
И реял, как Победы стяг.
Таких, как он, всегда – в затылок,
наверняка стреляет враг.

Шестым чутьём лишь постижимо
сие для злобных упырей:
боится лютая вражина
лица погибели своей!

12 октября 2023 г.