Будто сумасшедшего поливает дождь

Леотим
Будто сумасшедшего
Поливает дождь,
Хлещет из брандспойта
И деревья прочь
Вырывает с корнем,
Многим повезло;

В лунном свете лыбится
Чистое стекло,
Дом стоит целёхонек,
Сунул ноги в тапочки,
Прохожу по коридору,
Дождик мне до лампочки;

Стану поутру бродить,
Листья верхотурные
Мне абстрактные картины
Подарили, урны

Тянут ручки от зонтов,
Вроде как приветствуют,
Развесёлая пора —
Дворники не бедствуют;

Обсуждают день вчерашний
На арабском языке,
Я как будто янычар
На есенинском коне:

Прозреваю радость жизни
И свинцовая Нева
Катит лихо под развязки,
Питерские острова

Словно горе-монолит
Оседают у залива,
Сосны ратью раскоряченной
Старину хранят ревниво;

Новые кварталы россыпью
Высыпали, до Кронштадта
Мчатся в будущее странники
И колёса виновато

У колонок тормозят —
Знать, пора хлебать бензин,
Наверху мелькают лайнеры,
Ядовитый керосин

Их домчит до ясной ясности,
До простой житейской сути,
Где расходные детали
Заменяют по минуте;

По секундам, по часам,
Вовремя сдадут в утиль:
Понимают — жизнь сурова,
Это вам не водевиль.