Совет аскета

Тонкая Рябина
Унывный ветер робко нижет звуки
На нотный стан холодного рассвета,
Уже деревья влажны и упруги,
И к музыке у них своё либретто.

Не ропщут и  не жаждут своеволий,
Им на судьбу нет силы больше злиться,
У листьев нет ни тягости, ни боли,
Ни тихой зависти к спешащим птицам.

Октябрь-монах дает совет аскета
Собраться с волей и отречь желанье.
Он верен,как всегда, своим заветам,
Несёт стоически обет молчанья.

"Ни время, ни безвременье не лечит", -
Бормочет дождик соло еле-еле...
Знобит - я в шаль укутываю плечи.
Гуляет ветер в липовой аллее.