Храм Артемиды в Эфесе

Егор Козлов 815
Сверкала ночью ранней
Драконова звезда,
На древнем склоне дальнем
К лучам раскрылись ставни,
Ведь ночь так молода!

Деметрий и Пеоний –
И славный Херсифон…
Тянулась нить симфоний
И тайных церемоний
От бронзовых времён…

Размах их был невидан!
Назло земным врагам
И всем ахеменидам
Великой Артемиды
Стоял прекрасный храм.

Эфес дарил богине
Молитвы и почёт…
Но по слепой причине
Никто на небе синем
Не вёл молитвам счёт.

И в храме том богатом
Огонь всё охватил…
Сожжён он… Геростратом,
Чтоб с именем проклятым
Его запомнил мир.

16 октября 2021