Посвящение отцу

Марина Ососова
1.
Пусть всех, кто за рулём,
сильней Господь хранит,
Пусть хватит всем дорог,
дешёвого бензина....
И пусть родимый дом
притянет как магнит,
Где ждут тебя давно,
где ты увидишь сына.

Гаишник пусть тебе
не погрозит жезлом,
Пусть брат-шофёр тебе
мигнет по встречке фарой,
И в чистеньком кафе
за вымытым окном
Девчонкам-поварам
ты кажешься гусаром.   

Приняв ли, сдав ли груз,
торопишься домой,
И полетишь орлом,
все сроки соблюдя,
По трассе ледяной,
туманной и ночной...
Так пусть Господь хранит,
сильней хранит тебя.

28.11.'22г.
------------------
2.
Мы спросили об отце. Смеялись,
Хмурились, сидели не дыша,
Будто к нам
из невозвратной дали
Прилетела вдруг его душа...

Сумрачный,
настойчивый, упорный,
Работящий, всё молчащий, он
Виделся нам
лишь в ворчаньи вздорном
Старика, гонящего нас вон.

Как он пел -
нечасто, в одиночку,
Как смеялся тихо,
в пол-лица,
Как был страшен
в тех своих попойках -
Знаю.
Расскажи нам про отца.

Жил как все -
    а как висел на дыбе,
И людей любил - и не любил...
На воротах он оленей выбил
И на память вишню посадил.

18.02.2009.
Красный Яр. О.М.