вопросов нет

Запретный Плод
смотрю на звезды, чтобы чувства к тебе
не казались чем-то необъятным, бесконечным
память обманчива – в ней теперь
все, что было импульсивным, диким, хаотичным
стало лишь забавным и
вполне логичным

ты – не «шрам на сердце», не «удар в спину»
ты – неустойчивое выражение
я молилась, чтобы ты сгинул
чтобы
не имела продолжения
вся эта история / до боли вязкая
что клокочет, всхлипывает, лязгает
и шепчет сипло: «это не твое»
спасибо, Боже, что отвел

спасибо, Боже

говорят, никто никому ничего не должен
но это ужасное выражение.
выбирай что подороже, мне – не делай одолжение
бесполезно

расстанемся у подъезда
я улечу / как бумажный самолет / с легкой руки
любовь – это правда, которой нигде нет места
смотри

мне запомнились слишком ярко
чтобы пересказывать приблизительно
все божественные и унизительные
слова обо мне и не только

все эти громкие: «не витай в облаках»
«у нее материальные блага»
«а ты – ты найдешь себе намного лучше»
ты знал все об удушье

о личных выгодах и «светлой перспективе»
переключившийся на девочку-квартиру
так легко, как будто мы – иллюзия
«кстати, как она тебе?» а ты не в курсе,
что слащаво-липкие – не в моем вкусе

сердце? сердце перемолото в смузи
сердце – вычищено. сердце – ободрано
такой уж орган – не знает торга

так скажи
своим фирменно ровным тоном
чтобы только Я казалась тварью на твоем фоне
чтобы только ТЫ – как и положено дракону –
был добрым сказочным героем

хоть на тебе, я вижу, заживет как на собаке
и победит в твоем мире тот, кто будет громче всех скулить
знаешь, твари – это те, кто чаще всего играет с тобой в ангела
и учит, как правильно жить

а что, если не делать вид?
сколько боли в нас, сколько обид
сколько слез… и сколько сигарет?
лишь к суррогатам – вопросов нет

и не сходится клином свет
мир –
по-прежнему стоит на месте
лишь без конца звучит кальянный рэп
парочкой меланхоличных песен

«громче, пожалуйста, еще громче», –
попрошу таксиста
заглушить зависимость / и быстро
выбраться отсюда. дух перевести
ведь я даже не услышала «прости»

тебе показалось тогда, это не стоит и прощения
тебе это было не нужно
вот такое импортозамещение
равнодушное

теперь не важно, как отболело / отлегло
прозвучало грузными аккордами
теперь не важно, что мне помогло
не считать вас обоих уродами

не важно, как рукой сняло / прошло
кануло в лету / легко забылось
это было так нелепо, так давно,
что уже как будто и приснилось

так сделай милость – знай одно
оставаться человеком – это хорошая перспектива
человеку – не грозит дефолт
если в собственности совесть, как квартира

а ты выиграл мягкую игрушку в тире
оттого так радостью и окатило.
зла не держу. не имею вопросов
я прощаю тебя
легко и просто

все слова из песни – выкинув
какие могут быть к тебе претензии
это ТВОЯ свобода выбора
как и МОЯ – поэзия



~ 2021