Церковь Санта-Мария дель Граци

Марина Аншина
Церковь Санта-Мария дель Граци
Смотрит ввысь сквозь скрещённые пальцы,
Защищая и раньше, и нынче
Знаменитую фреску Да Винчи.
Было злое задумано дело:
Смерть с небес на Милан налетела,
Разрушались и зданья, и судьбы,
Этот день навсегда зачеркнуть бы.
Гибли люди и гибло в пожаре
То, что их красотой окружало.
Научилась бить ненависть метко,
Истребляя творения предков.
В прах и тлен уничтожились споро
Горделивые главы соборов.
И уже никогда не воскреснет
То, что было застывшею песней.
Называть можно сказочным чудом,
Поклониться Исусу и Будде,
Всем богам и отдельно, и скопом,
Не постичь провидения тропы.
Но висело в разрушенном зале
То, что видели или узнали
Миллионы людей, миллиарды -
Гениальный шедевр Леонардо.
Тайной вечери главная сцена
Для вселенной настолько бесценна,
Что хранят её многие годы
Неизвестные силы природы.
Пусть же с ними не будет поломки,
Чтобы это досталось потомкам.