Вишапы - драконы

Александр Шуванев
(Легенды Армении.)

Когда Цовинар устраивала грозу,
Давала волнение такому существу.

Небесные Вишапы сильно волновались,
С озёрными Вишапами местами менялись.

От взмахов их крыльев, до дури,
Образовывалась страшная буря.

Вишапы считались стражниками воды,
Им устанавливали каменные столбы.

Которые при опасности оживали,
Водные источники защищали.

Со временем армяне решили,
Вишапы – чудовища, над водой в силе

К источнику пробираются,
Водой до сыта напиваются.

Когда в жертву девушку приведут,
Вишапы, для полива, воду дадут.

13. 10. 2023.            Шуванев А. А.