Звонница

Дмитрий Николаевич Быков
Словно невеста, за стенкой хоронится
Ваньки Великого  белая звонница,..
отзыв  нелестный  услышала скромница –
слухами дикими речи
                наполнились:
Будто от блуда поникла, красивая,..
хоть голос звонкий дан высшею силою –
песни  забыты  элитой спесивою;..
гордость утрачена
                девкой – Россиею!
Пусть величава, но рост не востребован!
Глаз нет, лишь – впадины, серьги обрублены,..
что замолчала?! Кто сникнуть потребовал?!
Песенность Родины сглазом
                загублена!
Мощь показная, в века обронённая,
не пропускает в стих слова отборного,..
старая дева стоит, посрамлённая,..
зря тычет
                пальцем вверх
                Площадь  Соборная…