МЦ

Елена Нигри
... и по ночам она сюда приходит,
на стул садится,
курит папиросу
и вспоминает дом,
«союз двух одиночеств»,
рябины куст,
белеющий жасмин
и старый дребезжащий клавесин,
и тополиный пух,
попавший в кольца дыма,
летит в минувшее,
где все неотвратимо:
они с сестрой,
стареющий отец,
и мать и няня,
Пушкин на бульваре,
и этот Черт с веревкой - ближе, ближе, -
«не уезжать бы надо из Парижа»
-
и снова дымом все заволокло…
и бабушкин овал,
и два Бориса,
и вновь – веревка:
«вещи упакуй...»
и - вещая душа - всегда тоскуй,
ребёнок-
«узник детства»-
о себе! -
здесь, во дворе,
гадала на песке,
где я сейчас стою,
где кисти красные
зажглись когда-то,
и до сих пор горят -

Марина, здравствуй!

2013-19 гг