Было время

Сергей Сергеев13


Сенокосная пора – лето знойное.
Притомилась уж трава перестойная.
Отобью себе косу, оселком пройдусь
И на росном на лужке ещё как сгожусь!

Запоёт в руках коса, остриём звеня,
Ляжет сочная трава позади меня.
Руки помнят силы буйной томление,
Радость в сердце, на душе умиление.

Эх, коса моя поёт слышно: вжик да вжик,
И потешу сам себя, что ещё мужик!
Все неровности коса огибает враз,
Мне задорно от того – мол, ещё горазд!

В конце дня трава в валках подрумянится,
А за лесом и заря зажеманится.
Жёнки грабельки возьмут ворошить валки,
Чтобы к вечеру скорей всё сметать в стожки.

Солнце жаркое присядет за ёлками,
Запоют перепела с перепёлками.
Ну, а мы в реке гурьбой искупаемся,
С жарким солнечным деньком попрощаемся.

Тишина нынче стоит тут в Иванов день,
И стога ночной порой не бросают тень.
Раньше ширились луга сенокосные,
Наросли теперь уже ели с соснами.
13 10 2023г.