Путники и Медведь

Виталий Милосердов
Два Путника лесною шли дорогой.
Медведь вдруг вышел им наперерез.
Один из них, не размышляя много,
Стремглав на дерево большое влез.

Другой пал ниц и притворился трупом,
В надежде, что не съест его Медведь.
Тот подошёл, лизнул его за ухом,
А отойдя, вдруг принялся реветь.

Когда шагов Медведя стихли звуки,
Слез с дерева высокого беглец.
Спросил, о чём шептал Медведь на ухо.
Ему ответил якобы мертвец:

«Медведь мне истину открыл простую,
Что надо брать в попутчики таких,
Кто не бежит, себе спасая шкуру,
А о друзьях заботится своих».
***
Мораль в сей басне вовсе не нужна,
В уста Медведя вложена она.

октябрь 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)