Новая реальность

Игорь Гуленко
Ну вот, началось,
на марше полки и бригады.
Гудят самолёты, ныряют
подводные лодки.
Уже поминают бойцов,
обмывают награды,
а мы у экранов
ловим последние сводки.

Товарищ в лампасах сказал,
что противник коварный,
но мы их, как раньше,
будем мочить в сортирах.
И мир, говорит,
будет многополярный,
если останется что-то
от этого мира.

Диваны скрипят
под весом своих хозяев,
уютно смотреть на войну
сквозь вино в стакане.
Но завтра придёт конец
домашнему раю,
и вот вы уже в траншее
на поле брани.

Вместо привычных имён
теперь позывные,
и люди одеты в материю
цвета хаки.
Мир изменился,
мы сами теперь иные.
Нельзя отсидеться
в центре вселенской драки.