Статуя Зевса в Олимпии

Егор Козлов 815
Рассекая железным мечом
Ночи долгой и чёрной темницы,
Белый мрамор холодным лучом
Приглашал всех людей поклониться…

Храбрый воин, скиталец и гость
В храм великий являлись на равных.
Им сверкала слоновая кость –
Дань эпох: уходящих и давних.

И пред смертной плеядой людской,
Восседая на троне прекрасном,
Зевс могучий в хламиде златой
Громовержцем являлся всевластным.

Олимпийцев верховный король
Окружён был небесным сияньем…
Был он создан Фидийской рукой,
А предстал всей страны достояньем.

Только Ника, богиня Побед,
И венец из оливковых веток
Не спасли город древний от бед,
И не столь оказался Зевс меток.

То ли распри, а, может, пожар,
Или времени страшная сила…
Зевс забытый был болен и стар
И погиб – эхом древнего мира.

17 октября 2021