Философ

Серафим Селянин
      Что только не напишешь с утреца
                В угоду новомодного словца.
                *   *   *

Ночь...
Там за окном кромешный ад.
То дождь, то мокрый снег, то град.
Лютует непогода - тварь.

Как висельник болтается
Единственный фонарь,
Терзаем ветром на шнуре.
Такая мерзопакость в ноябре...
Довольно, от окошка прочь.

Тут в глубине протопленной квартиры,
Ну чем не райский уголок для лиры?
Тишь, гладь да божья благодать.
Кабы я мог стихи слагать...
Кабы кто мог помочь...

Сижу за рюмкой у настольной лампы.
Урчит в сторонке кот Евлампий.
Блукают мысли в грешной голове -
Поди их разбери, мол, те они, не те.

Как в прошлом годе, ну точь-в-точь,
Меня вдруг осенило!
Как будто молнией пробило.
Я на пороге величайшего открытия
Благодаря свершившимся событьям!

Причём тут рюмка - выпил я маленько.
Причём тут не по шапке Сенька?
Да, не поэт!.. а может я философ? -
Решаю уймищу свалившихся вопросов.
Довольно в ступе воду-то толочь.

Короче, понял я такую штуку,
Прибегнув к догмам мировой науки.
По обе стороны у одного окна -
Экстраполяция!
Она, по совокупности, разнится.
Да, есть, поистине, чему дивиться...
Я в философию углубиться не прочь.