Модильяни и зной

Ирина Лаугина
Чувствуешь, как плазмодесмы проходят сквозь оболочки,
Как перемещаются звёзды в галактике NGC 2377,
Как движется линия и щекочет ключицу, затем
Узкие улочки, спасаясь от новой застройки,
Карабкаются по крутым истоптанным лестницам
И прячутся в брожении солнечных пятен.
Угол был скошен на повороте поколениями скитальцев
Или просто не поместился,
А ведь там что-то было, вроде прохладного камня, поросшего мхом.
Нет и нет связующих звеньев, а тем более, промежуточных форм
У одинокого путника.
Зной достиг трудных мест.
Ты подпустил его на предельное расстояние
И теперь в полуденном мареве, в мастерской, далёкой, как сон
Ожидает двойная ГербЕрта.
ИнтИна тоже, пока была эластична,
Легко заливалась неаполитанской телесной,
Но, почти целиком, состояла из разочарования и песка,
И, так же легко разрушалась
После сеанса сверхсовершенства.
Когда концом своей кисти ты прикреплялся к холсту
И питался сквозь засуху.
Как падалирий.
Как мальвы.
Как нектар.