Следом за летом сожжённым упрямая осень

Алла Сухацкая
Ступила на землю, роняя багряные слёзы,
Полог тумана накинув на землю белёсый,
Ворохом листьев ударив отчаянно оземь,
Следом за летом сожжённым упрямая осень.

Ветром гонимые птицы, заложники неба,
Грязными кляксами брошены в цепи судьбы.
Силы небесные треплют их дюже свирепо,
Словно о птицах усталых совсем позабыв.

Ветром встревожен закат, он алеет румянцем,
Странным и жгучим, как будто какая болезнь.
В свете вечернем, в затейливом, чувственном танце,
Падает тьма на внизу притаившийся лес.

Холодом скованы, оцепенели деревья,
Пятнами листьев последних прикрыв наготу,
Миру явив без прикрас возрастные увечья,
И в одночасье теряя свою высоту.

Здесь, у корней, притаилась слепая надежда,
Может, однажды вернётся, затеплится жизнь.
Спешно умчится из леса сумрак кромешный
В облаке плотном пылающих солнечных брызг.

***

Что ж… В этой жизни победы рождает надежда,
Словно росток пробивая асфальтовый страх,
В пыль рассыпая прочную стену насмешек,
Счастье рождая в мятежных сердцах и умах.

О, эта жизнь, ты - подарок, ты - бремя, ты - тайна!
Что же ты, жизнь, нас, безвольных, топишь в грехах?
Как же забросило нас на простор твой бескрайний,
Чтобы блуждать бесконечно на ощупь впотьмах..?