чья ты чей ты

Марина Йончен
...ходит в сумерках свечение

тонкоструйного дождя –

изумлённым: чья ты? чей ты мне?

...тонкострунного тебя

видит тень,

и светит – пасквильней

ноты бене – ей, стране,

где и грай вороний – ласковей

ноты-аты о войне


...небо выклевано птицами –

так, что дыр, а в дырах – звёзд –

тьма! – першить, горчить, светиться в них,

в горних горлышках для слёз


...жить, глотать и плыть свечением

опрокинутого дня:

чья тебе, не знаю, чей ты мне,

чья война, кому родня