Стихия - Дети

Елена Разум
Матушка Природа представлена
Стихиями земли, воздуха, воды,
Огня и металла. О каждой стихии
Можно много чего рассказать.
Они наукой изучаются,
Имеют свои законы, теории и мифы.
Но есть ещё одна стихия,
Мало изученная, имеет много
Теорий, но не имеет законов,
Это стихия - дети, обитатели
Земного мира, не знающие
Законов, правил, границ
И комплексов неполноценности.
Это такая неуправляемая стихия!
Послушание им не свойственно,
Они не знают страхов,
Никого не боятся,
Никому не подчиняются
Даже родителям своим.
Крик, ор и дикие устремления
Могут снести всё на своём пути.
Воспитывай - не воспитывай,
Но когда они вместе
Всё прахом сойдёт
И от культуры ничего не останется.
Хаос, беспорядок, раздражение
И конец терпению - крышу снесёт.
Педагогика и психология
Тут безпомощны - в полном тупике.
Школьные будни, детские праздники,
Юношеские влюблённости -
Пики жизни наших детей.
Их родители как на вулкане,
Землетрясения с наводнениями,
Бури бушуют, пожары -
Настоящие катаклизмы,
Где все стихии природы встречаются
И входа с выходом не знают они.
Дети - Божественные создания,
До совершенства Бога
Казалось бы им так далеко,
Но когда они одни, не в компании -
Это чистые Ангелы.
Не бойтесь оставлять
Ребёнка одного, наедине с собой.
Но, когда их двое или более -
Будьте начеку, тогда это стихия,
При чем неуправляемая,
Много неприятных сюрпризов
Вас ждёт, когда ребёнок
В социуме живёт.
А социум наш - как малые
Невоспитанные дети
И грязные поверхности.
Это мир взрослых людей,
Обитателей земного мира,
Не знающих законов, правил, границ
И комплексов неполноценности.
Вот такие дети и взрослые
Живут на планете Земля.
Не бойтесь одиночества,
Бойтесь толпы детей!
Это стихия стихий!
     14.10.2023 г.