Южный ветер дует в окна

Энисэ Халимова
Южный ветер дует в окна
В середине октября,
Просыпаясь в ту субботу,
Удивляюсь я не зря.

Только что, казалось, было
Холодно, морозно, сухо,
А сегодня всё поплыло,
Звук дождя щекочет ухо.

И при этом так тепло,
Как обычно не бывает,
В октябре, когда темно,
Холод ветром задувает.

Но сегодня всплеск тепла,
На один, похоже, день,
Зонтик в руки я взяла,
Выходить мне очень лень,

Но пойду я погуляю,
Вдоль канала похожу,
По тропинкам пропетляю,
И на уток погляжу.

Запах прелого листа,
Бьёт мне в ноздри, как обычно,
Я хожу не просто так —
Созерцаю вид лиричный,

Этот запах я вдыхаю,
Предаваясь размышленьям,
Постепенно привыкаю
К наступленью дней осенних.

Горки трав и сена копны,
Собран урожай с полей.
Видно, день сегодня тёплый —
Он последний в октябре.