Краски Сухоны

Ингрид Кирштайн
За тот не вполне поэтический край,
В каком расположена Лета...
В. Шаламов


По Сухоне плыли челны ли, ладьи?
А русло прорезало скалы,
И груди земной открывались слои -
осадочных колец зашкалы.

Не лето, не осень, тем более не
весна, вечных зим отпечатки.
Каких океанов ракушка видна?
Каких трилобитов початки?

Обласканный светом скудельный сосуд
Как воск оплывает и тает,
Деревья как травка под небом растут,
Но черного цвета не знают.

Не здесь Дионисия глаз углядел
безмерного колер нерезкий?
Повис пеленою разбавленный мел
Над древней прославленной фреской.

Быть может, он в краски тогда подмешал
Толченые камни каньона.
Быть может, он голову вверх задирал,
А тень уходила по склонам.

И ввысь проросли силуэты святых,
И мелок блаженно смотрящий.
Сквозь град запинающихся запятых
мерещится град настоящий.

И Лета свое мелководье живит
ручьями-дождями без счета,
А в зиму блаженствует, попросту спит,
боится - единственно - пота.

***

Не прячется в стойкое русло река,
течет и туда, и обратно,
Но нет ей управы, и нет потолка.
Проверили, стало понятно.