Васильки и детство

Александр Митин 3
Я пишу тебе в пустые степи,
В мрак карельских сосен и болот,
Я тобой уже почти не брежу,
Пьяный разудалый обормот.

Я тебя уже почти не помню,
Волос ржавых тёплая копна,
Ты меня почти не беспокоишь,
Глаз любимых грусть и седина.

Я себя совсем немного предал,
И уж в сотый изменил тебе,
Твоё имя матом проповедал
В сатанелой дымною гульбе.

А теперь - прости, прости, не помню,
Это водка усмиряет синь,
Буйный дух мой мёртв и обескровлен,
И пожухли, съёжившись, мозги.

Только помню васильки и детство,
Пред иконой говорила мать:
"Ангел душ с тобой идёт из сердца,
Никогда не сможешь ты пропасть".

Нагадала скошенная бабка:
"Будешь мужем, сделаешь детей,
И судьба змеистою удавкой
Скажет, где отбросить свою тень."

Где судьба теперь и где удача?
Где ты, ангел, тёплый и родной?
Я куплю верёвочку на сдачу,
Вдоволь выжрав водку, хлеб и соль.

Ах, какой смешной ты был, ребёнок!
Озорливо щурился отец,
Говорил "расти, не будь подонок,
Не гуляй и будешь молодец!".

Говорил: "до смерти бейся в драке,
Когда злишься - девочку не трожь,
Полюби крестьянские ты рани,
Пот труда, заливистую рожь.

Полюби, оболтус, ты работать!
Дом отстроишь, проживёшь не зря,
С внуками намаявшись на совесть,
Смехом да попомним мы тебя."

Стыдно мне бывает не по пьяни,
Стыдно, что себя не уберёг,
Ангел сгинул, и судьба лукавит,
И подходит бесполезный срок.

Жизнь - не месть, не поцелуй румяный,
Не кабацкой чёрной мути взвесь,
Жизнь - когда охота просыпаться рано,
Жизнь ещё, наверно, где-то есть.